Kurs: 204202

BOT-2

Ein standardisiertes Testverfahren der motorischen Fähigkeiten von Kindern und Jugendlichen

Bewegung sachgerecht und zuverlässig zu testen, ist eine Voraussetzung für das Erkennen und Behandeln der "Umschriebenen Entwicklungsstörungen Motorischer Funktionen" (UEMF). Das Testverfahren des BOT-2 zeichnet sich durch kindgerechte motorische Aufgaben aus, wie bspw. Malen, Schneiden, Auffädeln, Balancieren, Ball fangen, Rennen, usw. Neben einer Langfassung von ca. 50-60 Minuten Dauer zur Testdurchführung steht ebenfalls eine Kurzfassung von etwa 15-20 Minuten Testdauer zur Verfügung.

Das Verfahren

Der BOT-2 erfasst die Altersstufen von 4,0 bis 14,11 Jahren. Die Aufgaben lassen sich folgenden 8 Untertests zuordnen, die in vier Bereiche der Motorik sowie einen Gesamtwert der motorischen Fähigkeiten zusammengefasst werden können (Feinmotorische Steuerung, Handkoordination, Körperkoordination, Kraft und Gewandtheit, Gesamtwert):

• Feinmotorische Präzision – 7 Items
  • Feinmotorische Integration – 8 Items