Kurs: 214074

Assistenz zur Selbstbestimmung

Konzeption und Haltung in der Unterstützung von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen

Assistenz ist für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen von existenzieller Bedeutung und für die Mitarbeiter*innen eine anspruchsvolle Aufgabe. Dazu braucht es ein angemessenes Verständnis und eine entsprechende Haltung: Im Workshop werden Grundlagen dazu erarbeitet und gefestigt.

Mit dem BTHG ist die Unterstützung der sozialen Teilhabe und der selbstbestimmten Lebensführung zum Sinn und Zweck der Eingliederungshilfe geworden und damit Assistenz begrifflich ins Zentrum gerückt.
Anhand von Beispielen der Teilnehmenden entwickeln wir konkrete Handlungsoptionen zum Ausbau der Selbstbestimmungsmöglichkeiten für die Betroffenen.

• Auftrags- und Rollenverständnis der Assistenzperson
  • Klärung organisationsbezogener Aufgaben, Anforderungen und Rahmenbedingungen
  • Umgang mit heterogenen Teams
  • Assistenz von Menschen mit komplexem Unterstützungsbedarf
  • Erarbeitung von Handlungsoptionen an realen Fallbeispielen
Infos in aller Kürze

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.

Zielgruppen

Assistenzpersonen, Mitarbeiter*innen der Eingliederungshilfe, Vertrauenspersonen, Verantwortliche für Hilfeplanung und Bedarfsermittlung

21.07.2021, 10:00 Uhr bis
22.07.2021, 16:00 Uhr