Kurs: 214043 - ABGESAGT

Aktivität, Selbstbestimmung, Begleitung

Adäquate Angebote für erwachsene Menschen mit schwersten Behinderungen

Ziel des Seminars ist darzustellen, wie erwachsene Menschen mit schwersten Behinderungen in Förderstätten und Wohneinrichtungen adäquaten Beschäftigungen nachgehen können.

Im Vordergrund steht nicht die Frage nach den Fähigkeiten, sondern die Darstellung neuer Angebote zu einer selbstbestimmten und erwachsenengerechten Tagesgestaltung.

• Wie sind individuelle Interessen der einzelnen Klientin bzw. des einzelnen Klienten im Gruppenalltag zu realisieren?
  • Wie können täglich wiederkehrende Situationen so umgestaltet werden, dass eine Klientin bzw. ein Klient aktiv teilnimmt?
  • Wie können Gerätschaften mit Hilfsmitteln umgerüstet werden, sodass sie trotz Beeinträchtigung bedienbar sind?
  • Wie lässt sich hoher Pflegebedarf mit dem pädagogischen Anspruch vereinbaren?

• Orientierung an einer erwachsenengerechten Lebensgestaltung
  • Kennenlernen hilfreicher Konzepte: Normalisierungsprinzip, Partizipationsmodell, aktivierende Pflege
  • Betrachtung unterschiedlicher Zielgruppen, wie z. B. körperlich behinderte bzw. geistig beeinträchtigte Menschen, "Späterkrankte"
  • Praxisbeispiele aus Förderstätten und Wohnangeboten
Infos in aller Kürze

.

Diese Veranstaltung wurde leider abgesagt.

Zielgruppen

Mitarbeiter*innen aus Einrichtungen der Eingliederungshilfe und Rehabilitation, die mit erwachsenen Menschen arbeiten, Angehörige von nicht-/wenig sprechenden Menschen

15.07.2021, 10:00 Uhr bis
16.07.2021, 16:00 Uhr

Christiane Schmülling,
Dipl.-Heilpädagogin, Krankenschwester, Referentin der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e. V.
Lehrgangsgebühren

Verpflegung ohne ÜN  56,00 €