Kurs: 214097

Kommunikation und Gesprächsführung

Gespräche konstruktiv führen

Eine gelungene Kommunikation in Teams, mit Klientinnen und Klienten und Angehörigen erfordert von Leitungen und Fachkräften ein hohes Maß an kommunikativer Kompetenz. Das Seminar vermittelt wesentliche Grundlagen einer professionellen Kommunikation und Gesprächsführung.

Auf der Basis von Kommunikationsmodellen und mithilfe von Rollenspielen werden verschiedene Gesprächstechniken und Interventionen ausprobiert und trainiert. Anhand von Fallbeispielen aus Ihrer Praxis werden auf den Anlass abgestimmte Gesprächsstrategien gemeinsam vorbereitet, im Rollenspiel durchgeführt und ausgewertet.

• Grundmerkmale und Modelle der Kommunikation
  • Gezielte Vorbereitung und Durchführung von Gesprächen
  • Gesprächstechniken und -interventionen
  • Gesprächsleitfaden für schwierige Gespräche
  • Reflexion des eigenen Kommunikationsstils
Infos in aller Kürze

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.

Zielgruppen

Teamleitungen, Führungskräfte, Fachdienste aus den Bereichen Kita, HPT, Wohnen, Arbeiten, Offene Hilfen, Lehrer*innen

14.06.2021, 10:00 Uhr bis
15.06.2021, 17:00 Uhr