Kurs: 214120

Ehrenamtliche gesucht? ... und gefunden!

Die erfolgreiche Gewinnung von freiwillig Engagierten

Das Ehrenamt ist ein wichtiger Baustein in Diensten und Einrichtungen der Eingliederungshilfe. Doch die Gewinnung von neuen Freiwilligen läuft meist nicht von allein. Vielmehr müssen die hauptamtlichen Mitarbeiter*innen Zeit und Ressourcen dafür einsetzen.

Dabei stehen sie oft vor unterschiedlichen Herausforderungen: Wie können neue Ehrenamtliche erreicht werden? Welche Rolle spielen die sozialen Medien? Wie können sich Menschen mit Behinderung gut engagieren? Wann ist ein Ehrenamt attraktiv?

Der Fokus im Seminar liegt dabei auf der Gewinnung und der Motivation/Bindung von Ehrenamtlichen. Sie erhalten praxisorientierte Anregungen und können eigene Fragestellungen aus der Praxis bearbeiten.

• Strategische Gewinnung von Ehrenamtlichen
  • Gestaltung von attraktiven Engagement-Angeboten
  • Erfolgreiche Motivation und Bindung im Ehrenamt
  • Professionelles Freiwilligenmanagement