Kurs: 218008 - Online-Seminar

Sachgerecht dokumentieren - Grundlage zur Zusammenarbeit

Mit der Einführung neuer Bedarfsermittlungsinstrumente im Zuge der Umsetzung des BTHG ist der Nachweis der Prozesse und der erbrachten Leistungen unverzichtbar.
Eine gute Dokumentation dient der Kommunikation unter den Kolleg*innen, dem internen Arbeitsnachweis sowie der Überprüfung durch den Kostenträger. Und sie dient zentral der nachhaltigen Umsetzung und Steuerung der Angebote für Menschen mit Behinderung.

Vor diesem Hintergrund ist es unerlässlich, dass die verschriftlichten Informationen der einzelnen Mitarbeiter*innen von den jeweiligen Adressat*innen gut verstanden und eingeordnet werden können.
Die Dokumentation - im Alltag häufig ein "ungeliebtes Kind" - muss sachgerecht und wertfrei sein. Dies kann erlernt und eingeübt werden. Je leichter die Verschriftlichung fällt, desto wirkungsvoller ist die Aufgabe zu erledigen.

Im Online-Seminar  lernen Sie Kriterien für eine sachgerechte Dokumentation kennen. An Ihren eigenen Beispielen erproben Sie wertfrei zu dokumentieren. Je geübter Sie in der Dokumentation sind, desto leichter fällt sie Ihnen.

• Worauf kommt es bei der Dokumentation an?
  • Bespiele für gute und schlechte Dokumentation
  • Was sind typische "Beobachtungsfallen"?
  • Schreibwerkstatt zum Üben

Bitte bringen Sie konkrete Praxisbeispiele zur Dokumentation ein.

Infos in aller Kürze

11.10.2021

09.00 Uhr bis 17.00 Uhr
(mit längeren Pausen)

Gabriele Fischer-Mania,
Dipl.-Sozialpädagogin, Supervisorin DGSv
Lehrgangsgebühren

Weitere Hinweise

Das Seminar findet online mit der datenschutzkonformen Software BigBlueButton statt. Wir empfehlen die Teilnahme über Computer oder Laptop, es ist aber auch mit Tablet und Smartphone möglich.

Mit der Anmeldung bekommen Sie eine Anleitung zugeschickt.

Baustein für Lehrgangsreihe

LGR-12/2021